みかんのあとりえ

何かを「見る」から「作り出す」へ

菓子作り記 〜パンナコッタ〜

最近は1日に2回くらいの頻度で更新してましたね。σ(^_^ ;)
報告したいこと、作ったものが多くてついつい来てしまいます。

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/目があ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ\

(クックパッド・illymama様 一部アレンジ)
材料(直径10cmのカップ4つ分)
生クリーム:200cc
牛乳:200cc
砂糖:35g
粉ゼラチン:5g
粉ゼラチンを溶かすお湯(80度くらい):50cc

1、粉ゼラチンをお湯に溶かす。
2、鍋に牛乳を入れ砂糖を加える。
3、2を沸騰させないように砂糖を溶かしていく。
4、3の砂糖が溶けたら、1を加える。
5、4に3〜4回に分けて生クリームを加える。
6、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

パンナコッタは材料さえあれば、クッキーより簡単に作れます。