みかんのあとりえ

何かを「見る」から「作り出す」へ

菓子作り記 〜赤玉ワインゼリー〜

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私の愛読書、『夜は短し歩けよ乙女』や『有頂天家族』などに登場する
赤玉ポートワインをゼリーにしてみました。

赤玉先生にも献上しなくてはですね笑


(クックパッド・おこげごはん様 一部アレンジ)
材料(直径約8cmのココット型4つ分)
赤玉ポートワイン(赤ワイン):120cc
・水:200cc
・砂糖:大さじ3杯
・レモン汁:大さじ1杯
・粉ゼラチン:小さじ3杯
・水(ゼラチンを溶かす分):大さじ2杯

1、粉ゼラチンを水で溶かす。
2、砂糖に200ccの水を加え、砂糖水をつくる。
3、鍋にワインと2を入れ、アルコールの香りがしなくなるまで煮詰めてアルコールを飛ばす。
4、アルコールを飛ばし切ったら火を止め、レモン汁と1を加える
5、粗熱が取れたらココットに流して冷蔵庫で冷やし固める。


未成年でない方でワインの風味をより楽しみたい方は、3での煮詰め過ぎに注意です。