みかんのあとりえ

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菓子作り記 〜ブルーベリーパイ〜

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仕上げに「いや、塗り過ぎじゃねこれ」というぐらい卵黄を塗りたくりましょう。

(クックパッド・pogue様 一部アレンジ)
材料(18〜20cmのパイorタルト型1台分)
冷凍パイシート:大きめ正方形2枚
ブルーベリー:300g
砂糖:75g
薄力粉:大さじ2.5杯くらい
水:1/4弱ほど
ビスケット:マリーで3袋ほど
卵黄:1個

おおざっぱですいません
1、鍋にパイシート以外の材料を全て入れ、弱火にかける。(混ぜ続けること。)
2、1にとろみが出てきたら粗熱をとる。
3、パイシートを少し常温で置き、伸ばしてパイ型に合わせる。
4、1枚のパイシートをパイ型に被せ、フォークで穴を開ける。
5、4に砕いたビスケットを敷き詰める。
6、2を5に流し込む。
7、もう一枚のパイシートを6に被せ、端をフォークで押さえていく。
被せたパイシートはリーフの形にナイフなどで切る。(写真参考)
8、卵黄をハケで塗りたくる。(重要)
9、200度に余熱したオーブンで10分、温度を下げて180度で40分加熱する。

十分に冷まして頂きましょう(=゚ω゚)ノ
ブルーベリーをアメリカンチェリーで代用するとチェリーパイになるそうです。


おまけ→
はてなハイクにて…