みかんのあとりえ

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菓子作り記 〜マカロン・ココアクッキー〜

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アーモンドプードルがなくなってしまったので
カロンの方が作れませんでした…
 
代わりにココアクッキーを焼いたので、マカロンの写真は撮れませんでしたがマカロンとクッキーのレシピを載せます
 
 
□マカロン
(クックパッド・芽実様 一部アレンジ)
材料(約16個分)
・アーモンドプードル:40g
・粉砂糖:50g
・卵白:1個
・グラニュー糖:30g
 
1、アーモンドプードルと粉砂糖をふるう。
*食紅で色を付けたいときは、1で適量加えて一緒にふるう。
2、卵白にグラニュー糖を何回かに分けて加えながらメレンゲをつくる。
*持ち上げたとき、ツノがピンと立つまでしっかりとしたメレンゲにする。
3、2に少しずつ1を加えて、きるように混ぜる。
4、全体が混ざったら、生地をヘラで容器になすりつけるようにマカロナージュする。
*生地がタラタラとリボン状に落ちるようになったらOK
5、4を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板の上に丸く絞り出す。
6、表面を指で触れるようになるまで乾燥させる。
7、140℃に予熱したオーブンで14分加熱する。
 
 
□ココアクッキー
(クックパッド・おしし♡ぽにゃり様 一部アレンジ)
材料(約45枚分)
・薄力粉:200g
・ココアパウダー:大さじ2杯
・バター:60g
・グラニュー糖:60g
・卵:1個
 
1、薄力粉とココアパウダーをふるう。
2、常温に戻したバターをクリーム状になるまで練り混ぜ、グラニュー糖を加えながら更に擦り混ぜる。
3、溶いた卵を2に少しずつ加えながら混ぜる。
4、3に1を加えてきるように混ぜる。
5、ひとまとめになった生地を冷蔵庫で30分寝かせる。
6、寝かせた生地を麺棒で伸ばして型抜きする。
7、180℃に予熱したオーブンで18分加熱する。