みかんのあとりえ

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菓子作り記 〜レーズンマフィン&チョコマフィン〜

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(ダイソー・「かんたんマフィン6」より 大部分アレンジ)
☆レーズンマフィン
材料(カップ5個分)
マーガリン:50g
砂糖:50g
卵:1個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2杯(10g)
牛乳:50cc
レーズン:適量

1、マーガリン(常温に戻しても、戻さなくても)を泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。
2、1に砂糖を2回に分けて加え、全体的に白っぽくなるまで混ぜる。
3、卵を溶きほぐし、2に2回に分けて加え、よく混ぜる。
4、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの、牛乳の順番でそれぞれ3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
↑最後の1セットはゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
5、4にレーズンを加えてよく混ぜ合わせる。
6、マフィンカップの5分目くらいまで5をいれ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。


☆チョコマフィン
材料(カップ5個分)
マーガリンから牛乳まで同様。
レーズンの代わりにチョコチップ:適量
ココア:小さじ1杯

1から3までレーズンマフィン同様。
4で薄力粉とベーキングパウダーの他にココアを加えてふるう。
5でレーズンの代わりにチョコチップを加えてよく混ぜ合わせる。
以下同様。


超お手軽で基本のプレーンマフィンを作ったことが無い人でも簡単に作れますd( ̄  ̄)
また、失敗知らずなので人に贈るのにも向いています。