菓子作り記 〜パンナコッタ〜
最近は1日に2回くらいの頻度で更新してましたね。σ(^_^ ;)
報告したいこと、作ったものが多くてついつい来てしまいます。
/目があ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ\
(クックパッド・illymama様 一部アレンジ)
材料(直径10cmのカップ4つ分)
生クリーム:200cc
牛乳:200cc
砂糖:35g
粉ゼラチン:5g
粉ゼラチンを溶かすお湯(80度くらい):50cc
1、粉ゼラチンをお湯に溶かす。
2、鍋に牛乳を入れ砂糖を加える。
3、2を沸騰させないように砂糖を溶かしていく。
4、3の砂糖が溶けたら、1を加える。
5、4に3〜4回に分けて生クリームを加える。
6、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
パンナコッタは材料さえあれば、クッキーより簡単に作れます。